Реклама:
Внутривенная терапия ишемической болезни сердца лазером длиной волны 0,63 мкм одинаково высокоэффективна при индивидуализации режимов облучения.
В настоящее время разрешение МЗ РФ по внутривенной лазеротерапии (авт. св. 3974862 от 1985 г.) имеется только на длину волны 0,63 мкм. Большинством авторов, применяющих этот способ лечения в клинике внутренних болезней, получены результаты, доказывающие благоприятные воздействия на организм человека: анальгетическое и противовоспалительное, улучшение гемодинамики и контрактильной способности миокарда, активация калликреиногенеза и фибринолиза - гилокоагуляционный сдвиг в свертывающем звене гемостаза, улучшение реологических свойств крови и микроциркуляции, активация антиоксидантной системы и повышение устойчивости мембран к продуктам перекисного окисления липидов, коррекция липидного обмена, усиление реакций клеточного и гуморального звена иммунитета, интенсификация окислительно-восстановительных процессов.
Поиск методик индивидуализации доз ВЛОК сложен и продолжается около 10 лет.
Наиболее информативной из всех предложенных методик является использование контроля за изменениями структуры плазменной части крови под влиянием ВЛОК. Индикатором таких изменений является эритроцит и его способность к деформации (Z и Z'), определяемая с помощью лазерного цитодифрактоpa.
Методика цитодифрактометрии состоит в повторном замере Z - исходного и Z' - после облучения в пробирке через световод 1 мл гепаринизированной крови больного красным лазером с мощностью излучения 1 мВт, экспозицией 20 мин.
Коэффициенты деформации эритроцитов и рефракции сыворотки крови корректируют с клинической эффективностью лазеротерапии. Однократное облучение крови выявило 3 типа реакции:
Вклад таких показателей, как масса тела, объем крови, пол и возраст больного для определения экспозиции процедуры является малосущественным, так как эффекты генерализации изменений структуры жидкости не зависят от объемов облучаемой крови. Это обстоятельство позволяет использовать тест прогнозирования.
Если Z' > Z не менее чем на 15% - лечение целесообразно.
Если Z' < Z не менее чем на 15% - лечение нецелесообразно.
Если Z' = Z то лечение целесообразно, так как возможен эффект последействия.
Таким образом, цитодифрактометрия является индивидуальным методом определения кристаллооптического состояния биологических жидкостей и позволяет проводить отбор чувствигельных к внутривенной лазерной терапии пациентов, подбирать параметры лазерного облучения крови, контролировать эффективность каждого сеанса и оптимизировать длительность курса лазеротерапии.
Существует методика индивидуального подбора доз облучения, основным критерием которого является исследование ответной адаптационной реакции на ВЛОК 0,63 мкм (физиологические адаптационные реакции по Л.Х.Гаркави). Подбор дозы проводили в соответствии с заданной целью - получение реакции тренировки, спокойной или повышенной активации.
Используется также расчет времени одного сеанса ВЛОК, в основе которого лежит достижение максимального ингмбирования продуктов перекисного окисления липидов. Метод достаточно точен и совпадает с результатами, полученными в клинике и на цитодифракторе.
Другой возможностью оптимизации курса ВЛОК является методика определения так называемого феномена "алой крови".
Появление этого феномена на 3-5-й процедуре ВЛОК совпадает с наиболее выраженным повышением оксигемоглобина. В начале и в конце каждого сеанса ВЛОК визуально или по оксигемографии отслеживается цвет венозной крови или показатель оксигемоглобина. При появлении признаков ее «артериализации» или повышения оксигемоглобина на 15-17% лазеротерапия либо заканчивается, либо пролонгируется урежением частоты сеансов ВЛОК через день, курсом от 6 до 10 процедур в зависимости от тяжести болезни. Продолжение ежедневных процедур после появления феномена «алой крови» может дать снижение полученного накануне клинического эффекта и, по нашему мнению, связано с появлением в этот период фазы гиперкоагуляции.
Индивидуально по цитодифрактометрии число сеансов на курс ВЛОК гелий-неоновым лазером определяется следующим образом:
Z' > Z, но не более чем на 60% - 5...6 сеансов ежедневно.
Z' = Z - 4...5 сеансов ежедневно.
Длительность процедуры ВЛОК по эффекту «сдвиговой деградации» в контуре цитодифрактора определена как 20 мин при мощности на конце световода в 1 мВт, как 10 мин при мощности в 2 мВт, что соответствует оптимальной эффективности при лечении ишемической болезни сердца. Это обстоятельство позволяет использовать индивидуальный тест прогнозирования и определения оптимального времени внутривенной процедуры.
Для внутривенного лазерного лечения можно использовать различные аппараты. Наиболее популярными являются «АЛОК1" с He-Ne лазером, «Мулат». «Мустанг» с полупроводниковыми лазерами с длиной волны 0,63 мкм. Сравнительные характеристики показаны в табл.1. Следует отметить, что аппараты «Мулат» и «Мустанг» обладают теми же возможностями, что и He-Ne лазеры.
Методом внутривенной лазеротерапии лечили 177 больных, из них 74 - гелий-неоновым лазером, 83 - полупроводниковым (длина волны 0,63 мкм), 20 больных, которых лечили лекарственными средствами (нитраты, в-адреноблокаторы и антагонисты кальция), составили контрольную группу.
Распределение больных по функциональным классам стенокардии и клинический результат, лечения представлены в табл.2.
Эффект оценивался как «хороший» в тех случаях, когда приступы стенокардии прекращались полностью; «удовлетворительный» - когда число приступов и количество принимаемых таблеток нитроглицерина уменьшалось на 50% и более от исходного; «неудовлетворительный" - отсутствие клинического эффекта.
Применение лазеротерапии в комплексном лечении больных с нестабильной стенокардией позволяет повысить эффективность лекарственной терапии, обладает более выраженным антиангинальным и антиаритмическим эффектом, оказывает профилактическое действие в отношении развития острого инфаркта миокарда (ОИМ), позволяет сократить койко-день и удлинить сроки ремиссии заболевания.
Оказывая регуляторный эффект на систему гемостаза, лазеротерапия является самостоятельным методом коррекции хронического ДВС-синдрома у больных с нестабильной стенокардией. которая осуществляется за счет снижения уровня фибриногена и его высокомолекулярных дериватов, замедления процесса внутрисосудистого свертывания крови, активации фибринолитической системы, нормализации антитромбиновой активности, повышения антмтромбина-Ш и снижения вязкости цельной крови на уровне микроциркуляции.
У больных с нестабильной стенокардией с предтромботическим синдромом методом выбора для коррекции гемостаза является внутривенная полупроводниковая 0,63-терапия через день в количестве 5-8 процедур (табл.3).
У больных с прогрессирующей и впервые возникшей стенокардией при наличии предтромботического синдрома наибольшей клинической эффективностью обладает пролонгированная внутривенная полупроводниковая 0,63-терапия через день в количестве 5-8 процедур (табл.3).
У больных с вариантной стенокардией методом выбора является пролонгированная внутривенная 0,63-лазеротерапия через день (табл.3).
Заключение
Внутривенная терапия ишемической болезни сердца лазером длиной волны 0,63 мкм (гелий-неоновым или полупровод никовым) одинаково высокоэффективна при индивидуализации режимов облучения.
Механизм клинической эффективности внутривенной лазеротерапии состоит в улучшении коронарного кровоснабжения и уменьшении ишемии миокарда за счет повышения эластичности и деформируемости эритроцитов, оксигемоглобина, фибринолитического и липотропного эффектов.
Показания и противопоказания к внутривенной лазеротерапии для ишемической болезни сердца.
Г.М.КАПУСТИНА, С.В.МОСКВИН, М.Н.ТИТОВ
Лазерный центр «Оперлаз», фирма «Техника»
Дата публікації: 24.10.2010
Statistics: 262