Реклама:
Основы цветотерапии и рекомендации по восприятию цвета для различных психологических типов.
Ниже приводится диаграмма чувствительности зрения человека к разным цветам:
Из этой кривой светочувствительности человеческого глаза видно, что зрение человека наиболее чувствительно к зеленому цвету. При восприятии зеленого цвета зрительная система человека не напрягается, а наоборот расслабляется. Из кривой видно также, что глаз имеет очень низкую чувствительность к фиолетовому и красному цветам. Это означает, что при восприятии фиолетового и красного цветов глаз сильно напрягается. Это может привести к напряжению всей зрительной системы.
Для цветотерапии, с точки зрения повышения гармонии личности, мало пригодны цвета, расположенные по краям и в середине цветового спектра: фиолетовый, красный и зеленый.
В связи с тем, что фиолетовый и красный являются тяжелыми для восприятия, частое их созерцание может привести к раздражению не только зрительной, но и нервной системы. Зеленый цвет, наоборот, является очень легким для восприятия и длительное созерцание этого цвета может привести к устойчивому расслаблению зрительной системы, вызвать дистонию мышц и снизить двигательную активность глаз. Кроме того, известно, что зеленый цвет способствует сохранению тоскливых мыслей.
Эти цвета могут быть полезными только в некоторых случаях.
О пользе красного цвета пишут что, прибавляет жизненную энергию и оживляет чувства человека. Далее предлагают применять красный цвет для оздоровления депрессивных людей. Это упрощенный подход, не учитывающий психологию депрессии. Результат может быть обратный, о чем будет подробно рассказано ниже. Красный цвет можно применить в том случае, если человек уже находится в энергичном состоянии и ему нужно проявлять изворотливость, изощренность и дерзость в экстремальных ситуациях. Применением красного цвета можно активировать в возбужденном человеке гневные мысли и перевести его в состояние агрессии. Например, так можно подготовить боксера непосредственно перед выходом на ринг или членов диверсионной группы перед выполнением задания.
О пользе фиолетового цвета пишут что, он способствует развитию духовности. Далее предлагают применять фиолетовый цвет для оздоровления депрессивных людей. Здесь имеет место некоторое заблуждение. Дело в том, что фиолетовый цвет действительно связан с понятием духовности, т.к. в спектре расположен за синим цветом, но для депрессивного человека этот цвет мало доступен. Депрессивный человек не способен контролировать свой дух. Поэтому дух (идея) у него распущен, недисциплинирован, а ум подавлен. Именно поэтому он генерирует нереальные идеи. Результатом применения фиолетового цвета может быть переутомление. Фиолетовый цвет способен воспринять интуитивный человек с высокой степенью устойчивости психики. То есть духовный человек, который желает еще больше укрепить свой дух. Действительно фиолетовый цвет может углубить его духовное состояние и это будет полезно, если он намеревается стать монахом или отшельником. Если нет, то в результате он может оторваться от реальной практической жизни. Если же он намеревается увеличить масштаб практических дел, то нужно созерцать желтый цвет и укрепить свой ум своим духом. Созерцание фиолетового цвета затруднительно даже для этого человека, т.к. долгое рассмотрение этого цвета приведет к перенапряжению зрения и психики.
О пользе зеленого цвета пишут что, способствует повышению уравновешенности характера, избавляет от апатии, освежает и успокаивает, поднимает жизненный тонус.
Как видим зеленому цвету приписывают разные свойства, характерные для разных цветов: в одном случае успокаивает, в другом - оживляет, в третьем – уравновешивает. Здесь имеет место явное заблуждение, вызванное тем, что зеленый цвет находится в центре цветового спектра и, поэтому, создается впечатление, что этот цвет суммирует и уравновешивает свойства всех цветов. На самом деле все цвета суммирует белый цвет. Зеленый цвет отражает повышение в человеке чувствительности к внутренним раздражителям и импульсивных реакций на них, способствует порождению иллюзорных идей и фантазий, развитию ранимости и уходу от реальной действительности, которая стала для него слишком грубой и невыносимой. Тем не менее, зеленый цвет может быть полезен в некоторых случаях. Например, когда человек уже склонен к генерации необычных идей, и он хочет еще больше углубиться в свои фантазии. Это полезно, если такой человек хочет стать писателем-фантастом, поэтом-идеалистом, музыкантом-модернистом, художником-абстракционистом, режиссером театра абсурдов и т.п.
Таким образом, красный, зеленый и фиолетовый цвета мало пригодны для цветотерапии в общих случаях. В то же время, эти цвета пригодны для перевода человека в необычные состояния. Если говорить образно, то красный цвет пригоден для перевода возбужденного человека в состояние гнева, зеленый - для перевода подавленного человека в состояние фантазерства, а фиолетовый – для перевода духовного человека в состояние отшельничества.
В общем случае цветотерапию лучше проводить с помощью всех цветов радуги кроме фиолетового, красного и зеленого. То есть с помощью желтого, голубого, синего, оранжевого и переходными цветами между ними, включая суммарный серо-белый цвет.
В известных методах цветотерапии придерживаются к достаточно примитивному подходу. Если, например, человек находится в депрессии и подавлен, то предлагают перевести его сразу в радость, и устраивают, например, бурные танцы на ярком красно-желтом фоне. Если же человек находится в агрессивном состоянии, то предлагают перевести его сразу в спокойствие, и демонстрируют ему синий цвет. На практике такой подход не может дать устойчивого результата. Потому, что человеку трудно преодолеть психологический барьер и резко изменить свое состояние. Если же такую резкую смену психологического состояния совершить путем применения методов типа «Шоковой терапии», то вскоре начнется обратный процесс возвращения в свое первоначальное состояние. Если повторять этот процесс, то могут начаться резкие колебания настроения с сопровождением отрицательных мыслей о жизни.
Цветотерапию нельзя проводить одинаково для всех людей. Вначале нужно определить психологический тип человека, его психологическое состояние, а потом провести цветотерапию. Для каждого психологического типа существует набор цветов, которые он должен созерцать в определенной последовательности. Для этого важно правильно определить преимущественный психологический тип человека и его психологическое состояние в настоящее время. Лучше применять объективные методы психодиагностики, не зависящие от субъективного мнения исследуемого человека.
Рассмотрим примеры подбора цветотерапии для 2-х различных психологических типов – «Депрессивного, подавленного» и «Агрессивного, возбужденного».
Депрессивный человек не может сразу перейти в состояние радости. Необходимо учитывать психологию депрессии. Процесс возникновения депрессии связан с интуитивным и импульсивным состоянием, то есть – доминированием правого полушария и нарушением согласованности колебательных процессов между полушариями (нарушением когерентности). У такого человека повышена чувствительность к своим внутренним раздражителям (психологическим и физиологическим), на которых он реагирует импульсивно. В результате возникают случайные мысли и образы иллюзорного характера. Эти образы порождены на основе внутренних импульсов и не имеют прямого отношения к реальной действительности. Эти иллюзорные образы порождают нереальные идеи. При попытке их реализовать, человек сталкивается с реальной действительностью и терпит неудачу. В стремлении исправить ситуацию, он тут же генерирует новые, еще более нереальные идеи и далее процесс повторяется. Таким образом, человек генерирует много новых и необычных идей, которые либо нереальные, либо никому не нужные. В этот период мало кто может распознать начало его депрессивного состояния и то, что он становится меланхоликом. Если применить обычные тесты-опросники, то скорее всего он будет определен как холерик, т.к. метается. Постоянные неудачи, отсутствие успеха в практических делах, в конце концов, ввергают его в уныние. У него появляются тоскливые мысли, и он может впасть в апатичную депрессию. После этого сам начинает осознавать свою депрессию и тесты, основанные на опросниках, тоже показывают депрессию (ведь он сам отвечает на вопросы). В депрессии человек испытывает сильную обеспокоенность. В этих условиях нет никаких шансов его развеселить. Можно устраивать веселые игры вместе с радостными и успешными людьми, показывать желтый цвет, но в результате такого сравнения он еще больше разочаруется и впадет в еще большую депрессию. Из эйфории он качнется в депрессию и обратно. Такое колебание (маятник) может привести к хаосу, маниакально-депрессивному психозу. Необходимо этого человека вначале немножко успокоить, потом перевести в состояние спокойствия и только после этого попытаться перевести в состояние тихой радости. На практике некоторые психотерапевты применяют более короткий путь – из депрессии сразу переводят в бурную радость, применяя изощренные методы. Например, собрать вместе сотни депрессивных людей для которых холерики будут устраивать массовые, бурные, радостные игры. Через какое-то время эти люди возвращаются в депрессию без посторонней помощи. Если все повторять, то результатом будет хаос.
Если состояние человека определено как депрессивный, то согласно типологии по Гиппократу-Галену его психологический тип определяется как меланхолик, по Майерсу-Бриггсу – как INFP (интровертный, интуитивный, чувствительный, воспринимающий). На основе видео-компьютерной психодигностики по А.Ануашвили состояние такого человека определяется как I80D80 – «Интуитивный импульсивный».
Психологическое состояние этого типа больше отображается зеленым цветом с длиной волны 555 Нм, способствующим сохранению тоскливого настроения.
Этого человека вначале нужно немножко успокоить. Для этого он должен созерцать ближайший цвет в сторону уменьшения длины волны. А именно – цвет с длиной волны 510 Нм, т.е лазурный.
После некоторого успокоения следует созерцать сине-голубой цвет с еще меньшей длиной волны – 465 Нм, что будет способствовать достижению состояния спокойствия.
После достижения стабильного состояния спокойствия, рекомендуется созерцать серо-голубой цвет с переходом в светло-серый и в светло-желтый.
Таким образом, переход к желтому цвету, способствующему сохранению состояния радости, происходит постепенно и нелинейно. От зеленого цвета вначале происходит переход к более коротковолновым цветам – лазурному и сине-голубому и только после этого – к более длинноволновому желтому цвету через нейтральный серый цвет.
Если образно объяснить этот последовательный переход цветов на основе древних знаний и народной мудрости, то получится следующее: «Из мокрой земли через воду на воздух». И, соответственно, рекомендации: смотреть на воду, успокоиться и пройти очищение водой.
Не рекомендованный цвет для этого типа.
Для этого психологического типа (I80D80 – «Интуитивный импульсивный») противопоказано часто созерцать красный цвет, т.к. это может привести к колебаниям настроения и состоянию хаоса.
Агрессивный человек не может сразу перейти в состояние спокойствия. Надо учитывать психологию агрессии. Процесс возникновения агрессии связан с логическим и импульсивным состоянием, то есть – доминированием левого полушария и нарушением согласованности колебательных процессов между полушариями (нарушением когерентности). У такого человека повышена чувствительность к внешним раздражителям, на которых он реагирует импульсивно. В результате возникают случайные ссоры, столкновения, скандалы. Для него характерна подозрительность. Он подозревает, что его недостаточно уважают, и начинает восстанавливать справедливость агрессивными методами.
В состоянии агрессии человек сильно возбужден и испытывает потребность бурно выразить свои эмоции. В этих условиях нет никаких шансов его успокоить. Если ему сказать «Успокойся!», то еще больше разгневается. Можно постараться создать тихую обстановку, сине-зеленый фон, но в результате он может стать еще агрессивнее и разрушить все вокруг. Или из возбужденного состояния быстро перейдет в депрессию и навредить себе, а потом обратно вернется в агрессию. Такое колебание (маятник) может привести к хаосу, маниакально-депрессивному психозу. Необходимо этого человека вначале немножко развеселить путем перевода ситуации в шутку. Потом его нужно перевести в состояние радости и только после этого - в состояние тихой радости и спокойствия.
Если состояние человека определено как агрессивный, то согласно типологии по Гиппократу-Галену его психологический тип определяется как холерик, по Майерсу-Бриггсу – как ESFP (экстравертный, сенсорный, чувствительный, воспринимающий).
На основе видео-компьютерной психодигностики по Ануашвили состояние такого человека определяется как L80D80 – «Логический импульсивный».
Психологическое состояние этого типа больше отображается красным цветом с длиной волны 675 Нм, способствующим сохранению гневного настроения.
Этого человека вначале нужно немножко развеселить, переводя ситуацию в шутку и веселую игру. Для этого он должен созерцать ближайший цвет в сторону уменьшения длины волны. А именно – цвет с длиной волны 630 Нм, т.е оранжевый.
После достижения веселья следует созерцать желтый цвет с еще меньшей длиной волны – 585 5Нм, что будет способствовать достижению состояния радости.
После достижения стабильного состояния радости, рекомендуется созерцать серо-желтый цвет с переходом в светло-серый и светло голубой.
Таким образом, переход к синему цвету, способствующему сохранению состояния спокойствия, осуществляется постепенно. От красного цвета вначале происходит переход к более коротковолновым цветам – оранжевому и желтому и только после этого – к еще более коротковолновому синему цвету через нейтральный серый цвет.
Если образно объяснить этот последовательный переход цветов на основе древних знаний и народной мудрости, то получится следующее: «Из раскаленной земли через огонь на воздух». И, соответственно, рекомендации: смотреть на огонь, развеселиться и пройти очищение огнем.
Для этого психологического типа (L80D80 – «Логический импульсивный»). противопоказано часто созерцать зеленый цвет, т.к. это может привести к колебаниям настроения и состоянию хаоса.
Указанная выше методика базируется на определении психологического типа человека с учетом состояния его головного мозга. А именно, психологический тип определяется на основе доминирования одного из полушарий и степени согласованности колебательных процессов в полушариях. Эти параметры мозга определяются либо непосредственно путем измерения электромагнитного излучения мозга, либо косвенно путем определения асимметрии лица человека (фазового портрета). Это возможно, т.к. существует определенная связь между фазовым портретом мозга и фазовым портретом лица человека. В результате диагностики определяются координаты исследуемого человека в мультицветной таблице психологических типов и соответствующий базовый цвет. Далее из мультицветной таблицы легко вычисляется последовательность цветов для проведения цветотерапии и достижения гармонии личности.
Метод видео-компьютерной психодиагностики позволяет измерять параметры мозга через асимметрию лица, а также определять один из 49 возможных психологических типов, которому принадлежит исследуемый человек. После этого проводится психокоррекция на основе биологической обратной связи и цветотерапии. С помощью разработанного метода восприятия цвета можно не только повысить степень гармонии личности, но и подобрать по цвету одежду, интерьер квартиры, место отдыха.
Ниже приводится мультицветная таблица типологии по Ануашвили.
Дата публікації: 19.01.2011
Statistics: 241