Реклама:
А.С. Самохоцкому, врачу-хирургу, в результате 10-летних поисков удалось найти индикаторы нарушений работы всего организма. Ими являются электролиты...
Вылечить больного, т.е нормализовать его состояние – вот цель любых лечебных мероприятий. Представление о сущности заболевания определяет направление мероприятий для достижения этой цели.
В древние времена сущностью болезни представлялось вселение в человека злых духов. Целью лечения было изгнание их, а средством лечения служили заклинания.
Таким образом, форма лечебных мероприятий вытекала из представлений о сущности болезней.
В эпоху клеточной патологии сущностью болезней представлялись структурные нарушения в клетках организма, возникающие под влиянием различных причин. Синтез этих данных определил лечебные задачи: устранение причин стало целью этиологической терапии, а устранение болезненных нарушений вылилось в учение о симптоматической и патогенетической терапии. Формы лечебных мероприятий – рецептурные прописи и патентованные препараты – возникли из этих представлений о сущности заболеваний.
Новое направление в медицине, названное нервизмом, выдвинуло новые представления об организме и сущности нарушений в нем. Вместо представлений о самостоятельных клеточных территориях, нервизм утвердил целостность организма, а вместо самостоятельности клеточных реакций – подчинение их нервной системе.
Даже представление о болезни, как антитезе здоровья, показывает, что целостный организм не может быть частично здоровым, а, следовательно, не может быть и частично больным.
В представлениях нервизма сущностью заболевания является «полом» рефлекторной деятельности, извращение нервного компонента процессов.
А.С. Самохоцкому, врачу-хирургу, в результате 10-летних поисков удалось найти индикаторы нарушений работы всего организма. Ими являются электролиты (Ca, K, Na, Mg) сыворотки крови.
Когда под влиянием необычных раздражителей нарушается функциональное состояние центральной нервной системы – регулятора всех процессов в теле, - то это отражается на всей системе отношений между органами и тканями организма, что в свою очередь вызывает изменения электролитного состава.
Концентрация одних электролитов начинает превалировать над концентрацией других, и это отражается на состоянии рецепторов.
Если увеличилась концентрация магния, то усилилась и степень соответствующей формы возбуждения в нервных рецепторах.
Эта как бы «магнезиальная» форма нервного возбуждения охватывает весь путь нервно-рефлекторной реакции, т.е. и клетки коры, усиливая в них особое, специфическое как бы «магнезиальное» состояние. Эти изменившиеся импульсы коры, трансформируясь в клетках рабочих органов, естественно, изменяют характер их работы.
Сказанное относится и ко всем другим электролитам.
Точно также, уменьшение концентрации тех или иных электролитов создает ослабление соответствующих специфических состояний рефлекторного механизма, т.е. тоже вызывает порчу его деятельности.
Поэтому, обнаружив у больного ненормальное соотношения концентраций электролитов, мы получаем данные для суждения о некоторых качественных гранях ненормальной деятельности рефлекторных механизмов.
Физиологические соотношения натрия, калия и кальция, приблизительно соответствующие молярным соотношениям 100:2:2, Шаде рассматривает, как «основное условие жизни» /Шаде/.
«Эту смесь, - говорит он, - мы встречаем не только в соках человеческого организма, она встречается в том же виде у всех позвоночных и во всем ряду животных вплоть до одноклеточных.»
В растительных клетках господствует та же смесь этих ионов.
Всегда и везде даны наилучшие условия для развития жизни, если обеспечено это соотношение молекул этих трех солей 100:2:2. Эта пропорция смеси хлористого натрия, хлористого калия и хлористого кальция, как раз является пропорцией солей морской воды.
Филогенетический взгляд с полным правом видит в этом постоянстве состава оставшееся общим для всех живых существ наследие того давно прошедшего времени, когда возникла жизнь в морской воде.
Концентрация электролитов в сыворотке крови изменяется при самых разнообразных болезнях, но соотношения этих электролитов могут быть схожи при различных заболеваниях и различны при одном и том же заболевании у разных людей, а также у одного и того же человека на разных этапах болезни.
Добавление к «дополнительному» раздражителю солей металлов, концентрация которых в сыворотке крови относительно понижена, закономерно повышает их содержание в ней и улучшает состояние больного.
Хотелось бы коснуться вопроса о старости. Итогом старения является угасание, нарушение качества работы всех его элементов – постепенное развитие общей дистрофии.
Нормализация общего состояния организма положительно отразится на динамике старения.
Старение организма вследствие снятия стимулирующих моментов будет замедлено, и сроки жизни могут увеличиться.
Таким образом, можно активно вмешиваться в процессы старения.
Эта задача не ставилась, как прямая цель в работе Самохоцкого, но данные были получены как сопутствующий результат при лечении различных патологических процессов у стариков.
Наряду с ликвидацией симптомов того или иного процесса, нередко больные чувствовали себя несравненно лучше, чем до начала заболевания, бодрее, чем раньше, память улучшалась, возникал давно утраченный интерес к различным вещам и, как правило, наблюдалось значительное повышение жизненного тонуса.
Для первой консультации необходимо иметь анализ сыворотки крови по следующим позициям:
Анализ необходимо делать натощак.
Коррекция проводится 1 раз в неделю. Обычно достаточно 2-4 процедур.
Дата публікації: 03.10.2012
Statistics: 276